林敏的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
林敏 业务主任
预约咨询
执业证号:02000033030080002017149749
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 温州
关注我:
微信
林敏的名片
轻松存手机
资讯详情
医保电子凭证是什么?
2020-12-24 来源: 沃保网 浏览: 3

  在国家医保局启动全国医保电子凭证系统后,该系统便在全国多个地区陆续进行了试点。如果没有意外的话,医保电子凭证未来还将在全国普及!那么,医保电子凭证是什么?医保电子凭证要怎么用呢?让我们来了解一下。

医保电子凭证是什么?

  医保电子凭证,由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质

  电子凭证通过实名/实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。

  也就是说,医保电子凭证和医保卡具有同样的效力,参保人可以通过电子凭证扫码就医、购药。

  医保参保人如何激活电子凭证?

  医保电子凭证不依托于实体卡,参保人员可以直接在手机上自助进行人脸识别认证后激活使用,譬如国家医保app、微信或者支付宝都有相应的激活功能。

  医保电子凭证怎么用?

  药店买药

  认证激活医保电子凭证后,去药店购买非处方药,只需要展示凭证二维码,进行扫码支付即可。

  挂号缴费、看病、取药

  只需要扫码进行医保身份确认、医保结算,就可以进入下一个缓解,再也不需要到窗口排队了。

  异地看病

  出差、旅行等情况下,在异地使用电子医保凭证同样可以。

  综上所述,医保电子凭证是由国家医保信息平台统一生成的,通过国家医保APP或微信、支付宝等官方授权渠道激活并确认身份之后,参保人便可在全国办理有关医保业务。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

213029个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

213029个用户完善保障计划